Ristorante pugliese

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Cenare in un ristorante pugliese significa andare alla scoperta di un'incredibile varietà di piatti che rispecchiano le diverse anime culturali e territoriali della Puglia, una terra magnifica fatta di colline, pianure e lunghe coste, abitata nel corso dei secoli da Greci, Bizantini, Arabi e Spagnoli, che hanno lasciato la loro impronta non solo nell'architettura locale, ma anche nella tradizione gastronomica di questa regione.

La cucina pugliese è essenzialmente una cucina profondamente mediterranea, ricca di ricette semplici che esaltano le materie prime tipiche di questa regione: grandi oli extravergine dalle colline foggiane, verdure come i lampascioni della pianura leccese, carne e pasta fresca di ogni tipo, oltre all'immancabile pesce fresco del triangolo Taranto-Brindisi-Bari.

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Le specialità tipiche pugliesi da assaggiare

La cucina casalinga pugliese si caratterizza per l'utilizzo di tutte le verdure tipicamente stagionali, che accompagnano ogni portata, dai primi ai secondi di carne e pesce: cime di rapa, cavolo verde, cardi, melanzane, peperoni, carciofi e legumi non mancano mai.

Scopriamo insieme i migliori piatti tipici pugliesi:
  • l'acquasale, il pasto dei contadini e dei pescatori pugliesi, una sorta di panzanella di pane raffermo ammollato nell'acqua, condita con cipolla, sale, pomodoro e origano;
  • latticini come la burrata o la mozzarella di bufala;
  • le orecchiette con le cime di rapa, il piatto pugliese per antonomasia, una pasta fresca introdotta in Puglia sin dal XII secolo;
  • i cavatelli, altro piatto di pasta fresca diffuso soprattutto al confine con Abruzzo e Molise, servita con ragù, broccoli o cardoncelli;
  • le pettole, un ibrido tra antipasto e fast food, delle palline di pasta lievitata molto morbida, fritte nell'olio bollente. Solitamente salate, si possono trovare anche in versione dolce durante le feste natalizie;
  • la focaccia barese, pietanza da gustare a qualsiasi ora e che prevede numerose varianti. La ricetta tradizionale è a base di pomodori freschi e olive baresane;
  • le sange 'ncannulate, una pasta fresca di farina di semola di grano duro, arrotolata e ritorta, priva di uova, servita con sugo e ricotta;
  • la tiella barese, ovvero il rinomato trio riso-patate-cozze, cotto in un tegame di terracotta (la tiella, appunto), servita principalmente nelle trattorie e osterie tradizionali;
  • fave bianche e cicoria, piatto simbolo della tradizione gastronomica pugliese, originario dell'antica Grecia;
  • la frittata di lampascioni, una pianta selvatica della macchia mediterranea pugliese, preparata di solito durante la primavera e l'estate;
  • le bombette, involtini di maiale ripieni di formaggio, sale e pepe;
  • il pasticciotto leccese o salentino, uno dei più famosi dolci tipici pugliesi, un involucro di frolla farcito con crema, cioccolato e amarene.

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