Nati negli anni Quaranta del Novecento negli Stati Uniti, i
fast food si sono diffusi in ogni parte del pianeta al punto da diventare un simbolo della ristorazione "globalizzata". La principale ragione del successo delle
grandi catene di fast food risiede nell'offerta di
menù economici e veloci, che risponde alle esigenze di chi vuole spendere poco e non ha molto tempo per consumare il pranzo. Per le stesse ragioni i fast food – che offrono in genere
hamburger,
hot dog,
patatine fritte ma anche
pizze, sandwich,
milkshake e
gelati – sono di norma molto apprezzati da giovani e giovanissimi, che talvolta arrivano a farne un vero e proprio luogo di incontro e socializzazione.
Negli ultimi anni, in particolare in Italia, in seguito alle polemiche relative ai cibi eccessivamente ricchi di grassi e zuccheri e dallo scarso valore nutrizionale di cui i fast food tradizionali sono ritenuti i primi responsabili, sono andati diffondendosi varianti alternative di fast food: un caso tipico sono le
hamburgerie che offrono
hamburger di alta qualità, preparati con carni scelte e, in genere,
"a km zero". Accanto a queste è molto comune trovare nelle città italiane, soprattutto se si tratta di mete turistiche come nel caso di
Firenze o
Roma, numerose possibilità di ristorazione veloce – dalla
pizzeria al taglio al
sushi bar – che soddisfano l'esigenza di rapidità offrendo al contempo una maggiore varietà gastronomica. Scopri con PagineGialle tutte le possibilità per un pranzo "al volo" nella tua città!