Ristorante ligure

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Che sia abbarbicato sulle montagne, con una vista mozzafiato, sulla spiaggia per un'esperienza suggestiva, o nel cuore dei vicoli del centro, il ristorante ligure sa sempre offrire le migliori specialità di terra e di mare. Da Ponente a Levante, la Liguria è grande e ricca di sapori, di ispirazioni, di aromi. Dal pesce azzurro alla focaccia all'olio o al formaggio; dalle carni selvatiche alla pasta ripiena. In un ristorante ligure si possono gustare tante e diverse specialità, per tutti i gusti e per tutti i palati.

Ci sono alcuni ingredienti e materie prime che dominano letteralmente la cucina ligure, come lo stoccafisso, il pesto, la farinata, i Baci di cioccolato. In un ristorante si possono assaggiare i profumi di mare o le verdurine dell'orto, il fritto e la pastella, i condimenti più delicati e quelli più decisi. Ma quali piatti tipici liguri si possono incontrare nel menù di un buon ristorante?

Ristorante ligure nella tua città

 Le specialità liguri da non perdere

La cucina ligure è molto varia. Tra le specialità liguri da non perdere, troviamo:
  • focaccia (e focaccia di Recco): sottile, morbida, salata, un baluardo dello street food da non perdere, che spesso viene servito al ristorante insieme all'aperitivo. La focaccia di Recco è una variante con il formaggio (stracchino, fontina o altre varietà a pasta molle);
  • farinata: impasto di farina e ceci che dà vita a una sottile torta salata preparata con olio, acqua e sale;
  • panissa: street food come la farinata, ai ceci, tagliata in cubotti;
  • pansoti alle noci: grandi ravioli ripieni con il "preboggion", un insieme di erbette di montagna difficoltose da cogliere e con un formaggio molle chiamato "prescinseua", in alternativa sostituibili rispettivamente con lattuga, salvia, ricotta. I pansoti sono conditi di solito con burro e noci;
  • trofie al pesto con patate e fagiolini: pasta al pesto condita con olio, patate e fagiolini;
  • stoccafisso e patate: lo stoccafisso, il classico pesce di Genova, viene servito con le patate come antipasto o secondo;
  • coniglio alla ligure: piatto nato a Ponente, che risente delle varianti nelle varie zone della regione. Il coniglio è cucinato in umido, con un sugo ricavato da alcune parti del corpo e da vino bianco, cipolla pinoli ed erbe aromatiche;
  • cima: è carne di vitello ripiena di uovo, piselli, erbe aromatiche, formaggio;
  • panera: dolce al cucchiaio preparato con caffè e panna ben amalgamati. Si acquista anche nelle gelaterie;
  • pandolce genovese: versione più "bassa" del panettone artigianale, con uvetta, canditi, pinoli e acqua di fiori d'arancio.
La Liguria offre anche tante vinerie e una buona carta di vini, che comprendono i bianchi, i rossi, come il Pigato, la Bianchetta genovese e il dolce e frizzante Moscato.

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