Cucina tradizionale greca
La cucina greca è senz'ombra di dubbio una delle più antiche tradizioni culinarie del mondo, anche se in realtà molti degli ingredienti utilizzati nella moderna cucina greca - come la patata, il pomodoro o gli spinaci - sono stati introdotti nel Paese soltanto dopo la scoperta delle Americhe.
I piatti tipici greci racchiudono in sé i capisaldi della dieta mediterranea, ovvero olio, vino e pane. Tra gli ingredienti più utilizzati troviamo l'olio di oliva, la carne di agnello, il pesce, oltre a frutta e verdura come pomodori, melanzane, peperoni e zucchine. In ogni ristorante greco il menù propone una serie di prelibatezze come:
- la pita, il tradizionale pane di forma rotonda e piatta, morbido e allo stesso tempo croccante;
- la feta, il formaggio esportato e conosciuto in tutto il mondo;
- la salsa tzatziki, preparata con yogurt cremoso, cetriolo e aglio;
- il saganaki, un antipasto a base di formaggio di pecora a pasta dura fritto nell'olio d'oliva;
- la moussaka, un pasticcio di carne trita e melanzane, accompagnato da besciamella e formaggio, che ricorda la "nostra" parmigiana;
- il souvlaki, ovvero lo spiedino di carne speziata cotta alla griglia;
- il baklava, dolce a base di pasta fillo farcita con miele e frutta secca.
Cosa mangiare e bere in un ristorante greco
Se siete tra i pochi rimasti a non aver mai assaggiato la cucina greca, il consiglio è di prenotare immediatamente un tavolo al ristorante più vicino e ordinare una cena completa che preveda:
- un aperitivo a base di ouzo, l'acquavite aromatizzata all'anice, solitamente allungato con acqua e accompagnato dalle mezedes, degli stuzzichini per placare l'appetito in attesa delle portate principali;
- pita gyros, un piatto molto simile al kebab turco, a base di pane pita e carne di maiale, accompaganta da salsa tzatziki, pomodori, insalata, cipolla e patatine fritte;
- kolokythokeftedes, delle polpettine fritte a base di feta, zucchine, menta e aneto, servite con l'immancabile salsa tzatziki;
- il souvlaki di pollo, maiale o agnello;
- la moussaka oppure la tradizionale e caratteristica insalata greca;
- ad accompagnare, un fresco vino proveniente dalla numerose vinerie che si trovano in tutta la Grecia;
- per concludere, un caffè greco bollente, preparato nel tradizionale briki, il pentolino di rame o ottone dal tipico manico allungato.