Ristorante argentino

Un ristorante argentino è il luogo perfetto per chi ama la carne e i sapori piccanti. La cucina argentina è la fortuna delle macellerie, essendo ricca di specialità regionali a base di carne rossa, soprattutto bovina, insaporita dall'uso di spezie di importazione asiatica ed europea come coriandolo, pepe, cannella e noce moscata, abbinate alla paprika e ai tipici elementi indoamericani come i peperoncini di Cayenna.

Cucina tradizionale argentina

Ma in un ristorante argentino cosa si mangia? La cucina tradizionale argentina propone molteplici specialità a base di carne, latticini, grano, mais, latte e fagioli, dagli antipasti fino ai dolci. Tra i piatti tipici argentini si possono menzionare:
  • le empanadas, fagottini di pasta di farina di mais ripieni di carne o verdure, che possono essere consumate come antipasto, spuntino o pasto leggero;
  • la provoleta, in pratica una fetta di provola abbrustolita alla brace, condita con origano, sale e spezie;
  • la fugazza, derivazione della classica focaccia italiana, anche se più simile alla pizza, condita con cipolle rosse;
  • chorizos, salsicce e insaccati di manzo e bovino, tritati grossolanamente;
  • l'asado, il tipico arrosto argentino cotto per ore sulla griglia e insaporito con la salsa chimichurri, a base di origano, sale, olio, aceto e prezzemolo;
  • la parrilla argentina, la più apprezzata grigliata mista di carne, che comprende tagli di asado, maiale, agnello e capretto;
  • il churrasco, un'altra grigliata mista che include carne di pollo, manzo, maiale e pecora, tagliata grossolanamente e cotta lentamente circa 50 cm sopra la brace;
  • il bife de lomo, un filetto di manzo di circa 3-4 cm, accompagnato da salse e verdure;
  • l'arroz con leche, un dolce a base di riso cotto in latte e zucchero, arricchito da cannella, cioccolato o frutta;
  • il dulce de leche, tradizionale dolce sudamericano a base di latte, molto calorico e sostanzioso.

Cosa mangiare e bere in un ristorante argentino

Una tipica cena argentina di solito si protrae per molte ore, quasi come fosse una maratona, vista l'incredibile varietà di pietanze della tradizione. Chi vuole provare un assaggio della cucina argentina tipica, deve assolutamente iniziare dalle empanadas e proseguire con l'asado, per concludere la cena con gli alfajores, dolcetti morbidi e cremosi simili ai macarons.

Per accompagnare la cena, si consiglia una buona bottiglia di vino rosso Malbech oppure il tipico Yerba Mate, una bevanda a base di erbe e caffè ideata dalle popolazioni indigene del Sudamerica. Si racconta che Ernesto Che Guevara fosse un grande amante di questo infuso, che assumeva per tenere sotto controllo i disturbi causatigli dall'ansia.

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