Cosa vende una salumeria
La salumeria è un negozio dedito alla vendita dei salumi, ma che vende spesso anche altri alimenti come formaggi e preparazioni di gastronomia e
rosticceria. Specie nell'Italia centrale, una salumeria che vende solo carni suine è detta
norcineria.
In Italia, del resto, i salumi tipici sono moltissimi. Vengono preparati con carne cruda o cotta, a cui vengono aggiunti generalmente sale, grasso animale, erbe, spezie, ingredienti o conservanti aggiuntivi. Sono oltre un centinaio le tipologie di salumi presenti in Italia, suddivisi tra:
- non insaccati (preparati con carne proveniente da parti intere del corpo dell'animale)
- insaccati (preparati con carni tritate, mischiate e contenute in un involucro naturale o artificiale)
Salumi italiani, le specialità
Ogni regione ha le sue specialità. Tra le più comuni troviamo:
- Prosciutto di Parma: famoso in tutto il mondo, si prepara solo con carne suina e sale, senza additivi né conservanti. Lo caratterizza la "corona", marchio che viene impresso a fuoco solo sull'originale
- Prosciutto di San Daniele: prosciutto crudo stagionato, i suoi unici ingredienti sono le cosce di maiali italiani, il sale marino e il particolare microclima di San Daniele
- 'Nduja: insaccato calabrese di consistenza morbida e dal gusto più o meno piccante
- Soppressata: tipico del Sud Italia, questo insaccato viene preparato con carne di puro suino macellata fresca mediante la tecnica "punta di coltello", condita con sale, grani di pepe interi e peperone essiccato in polvere
- Speck: prodotto tipico del Trentino Alto Adige, si ottiene dalla spalla disossata e cruda del maiale, poi trattata e affumicata
- Lardo di Colonnata: originario di Colonnata (in Toscana), viene ricavato dal lardo di suino poi fatto stagionare nelle celebri conche in marmo di Carrara
- Capocollo: tipico della Calabria, dopo aver disossato la carne (la parte superiore del lombo dei suini) richiede che questa venga sottoposta ad una salagione di 4-8 giorni, prima di essere lavata, asciugata e cosparsa di aceto di vino
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Domande frequenti - Salumeria
Che cos'è una salumeria?
Una salumeria è un'attività commerciale molto simile ad una gastronomia, che si occupa della vendita di salumi interi, a pezzi o affettati, ma anche della realizzazione di panini e altri piatti pronti.
Come conservare i salumi sottovuoto?
Il sottovuoto è un metodo di conservazione molto utile soprattutto per i salumi, sia interi che affettati. Il sottovuoto permette di prevenire l'ossidazione degli alimenti. È necessaria una macchina per il sottovuoto.
Come accompagnare i salumi?
I salumi possono essere accompagnati da diverse tipologie di pane oppure da prodotti da forno come grissini e crostini. Il prosciutto si accompagna molto bene con il melone, mentre lo speck con i cetriolini.
Quanto durano i salumi in frigo?
I salumi già affettati si possono conservare in frigo per un periodo massimo di 5 giorni, se conservati correttamente e non a contatto con altri alimenti. In generale, prima si consumano e più mantengono le proprie caratteristiche.
Come stagionare i salumi in casa?
La stagionatura deve essere effettuata in un ambiente idoneo e a volte si può effettuare anche in casa. L'importante è regolare la temperatura, che non deve mai essere elevata, l'umidità per le muffe, i tempi e la ventilazione.