L'olio di Corato: eccellenza alimentare
La produzione di olio extra vergine di oliva è uno dei fiori all'occhiello di Corato, che mantiene inalterata l'antichissima tradizione della spremitura a freddo delle olive che molto spesso viene eseguita ancora oggi, alle soglie del terzo millennio, con strumenti in tutto simili a quelli che venivano usati secoli fa.
La
produzione di olio, così come l'intera filiera di produzione che si svolge all'interno delle moltissime
aziende agricole della zona è estremamente affascinante, tanto che ogni anno sono moltissimi i visitatori che visitano gli
olifici.
Tra i più rinomati, attivo dal 1936 e custode delle antiche tradizioni contadine e produttive, c'è il Frantoio di Palma, durante il periodo invernale (cioè da Novembre a Gennaio) è possibile assistere addirittura alla spremitura delle olive, per poi acquistare i prodotti direttamente allo spaccio aziendale.
Dove mangiare a Corato
Data la vicinanza del mare e l'ottima qualità dei molti prodotti agricoli coltivati in zona, Corato è un luogo perfetto per assaggiare la vera cucina pugliese, con la certezza che nei locali della zona vengano utilizzati spessissimo ingredienti locali e freschissimi.
Povero Pesce è un'osteria che concentra il proprio menu su piatti di mare. Ottimo il rapporto qualità – prezzo anche se in linea generale si tratta di un ristorante di fascia medio alta. L'ambiente e il servizio non sono formali ma comunque raffinati e gradevoli.
Per chi vuole assaggiare l'ottima pizza che si prepara a Corato, la pizzeria Il Chiodo Fisso è una delle eccellenze cittadine, amatissima sia dagli abitanti di Corato, che ne hanno fatto uno dei locali più frequentati della zona, sia da coloro che si trovano a passare in città. Oltre agli ingredienti freschissimi e all'ottimo impasto della pizza, il locale si distingue per essere stato in grado di offrire valide alternative per celiaci e intolleranti al lattosio. Menzione d'onore per i dessert, tutti al livello delle altre preparazioni.
Le Coq, altra rinomatissima pizzeria del luogo, propone una pizza preparata alla maniera partenopea: impasto morbidissimo, dimensioni ridotte e cornicione piuttosto ingombrante, che però si mangia con enorme piacere. Il locale è economico, piuttosto alla buona e certamente non indicato per una serata elegante, ma offre un'atmosfera festosa e rilassata, un ottimo cibo e un servizio rapidissimo e amichevole.
Aperta soltanto a cena, ma assolutamente da provare per un assaggio del vero, genuino e saporitissimo street food tipico della Puglia di una volta, La Polpetteria – Apulian Street Food è un locale che ha compiuto la piccola rivoluzione di portare un piatto modesto e casalingo come le polpette alla ribalta della gastronomia attuale.