Il mestiere del
viticoltore è, tra quelli agricoli, uno dei più antichi. Nel nostro paese sono migliaia le
aziende vitivinicole che portano avanti la grande
tradizione enologica italiana, avvalendosi di tecnologie oggi assai avanzate nella produzione degli oltre cinquecento tra DOC, DOCG e IGT che fanno del
vino uno dei prodotti d'eccellenza del
made in Italy.
Ciascuna regione ha le proprie produzioni e se gli alfieri del vino italiano nel mondo sono
Barbera, Dolcetto e
Moscato piemontesi (
province di Asti e
Cuneo), e
Brunello di Montalcino,
Chianti e Morellino di Scansano toscani, non sono da disdegnare le numerose produzioni di altre regioni, quali il Veneto con il
Prosecco, l'Emilia-Romagna con il
Lambrusco o la Sicilia con il Bianco d'Alcamo e la
Malvasia. Altrettanto numerose sono, di conseguenza, le aziende vinicole che effettuano anche vendita diretta al consumatore, che ha pertanto la possibilità di acquistare le migliori
etichette a prezzi competitivi. In alternative ci si può rivolgere alle
cantine sociali, che commercializzano i vini di più produttori, oppure alle
enoteche, dove in genere l'offerta è assai ampia e diversificata ma sempre di alta qualità.
Hai intenzione di aprire un ristorante in Campania e cerchi un'azienda vinicola ad Avellino, Napoli, Caserta dal quale rifornirti? Oppure, semplicemente, sei un wine lover e vorresti acquistare direttamente dal produttore? PagineGialle ti guida in un viaggio alla scoperta delle migliori cantine italiane.