Guida di Codogno

Aziende, servizi e comuni

Codogno è un comune lombardo situato nella provincia di Lodi, che conta circa novantamila abitanti e risale all’epoca degli insediamenti romani. Visitare Codogno significa immergersi nella sua storia e nella scoperta di meravigliosi edifici religiosi e civili, dove architettura e arte si incontrano regalando al visitatore esperienze uniche. Oggi Codogno è un centro vivace che vive prettamente di prodotti dell’agricoltura, allevamento e industrie di genere alimentare, metalmeccanico e tessile, grazie alla presenza di un polo industriale molto importante nella provincia del lodigiano. Continuate a sfogliare questa piccola guida di PagineGialle per scoprire cosa vedere a Codogno, scoprire la storia dei suoi edifici storici, e qualche consiglio su cosa mangiare e dove soggiornare.

I monumenti da visitare a Codogno

I resti dell’antica città di Codogno risalgono all’epoca medievale, e le testimonianze raccontano la presenza di un castello formato da quattro torri – oggi non più presente – e un paesaggio fortificato. Molte sono invece le chiese e gli edifici religiosi che è possibile visitare passeggiando per la città in provincia di Lodi, ognuno con delle caratteristiche e delle curiosità che vale la pena approfondire durante il proprio soggiorno. Fra questi vi sono:
  • Chiesa della ss. Trinità
  • Chiesa delle Grazie “dei Frati”
  • Chiesa di San Teodoro “del Cristo”
  • Chiesa e convento di San Giorgio
  • Museo Cabriniano
  • Parrocchiale di San Biagio e Santa Immacolata
  • Raccolta d'Arte Lamberti
  • Santa Maria della Neve
  • Santuario della Madonna di Caravaggio
  • Vecchio Ospedale Soave
Fra le più belle chiese di Codogno, merita sicuramente una visita approfondita la Chiesa di San Teodoro, conosciuta anche come Chiesa del Cristo. Al suo interno è possibile ammirare la statua della Madonna della Mercede e il quadro di Filippo Neri, oltre ad altre meravigliose sculture e l’organo antico.

Un punto di riferimento per l’attività casearia 

Codogno è una città che vive soprattutto grazie alla produzione massiccia di prodotti gastronomici, agricoli e allevamento. Una delle attività di maggior successo è sicuramente quella casearia, tanto da portare gli abitanti dei paesi limitrofi a definirla “capitale del formaggio di grana”. Molte sono infatti le industrie del settore lattiero, riconosciute per la loro alta qualità. I formaggi più celebri sono il Grana Padano DOP e il Granone Lodigiano, il mascarpone e il pannerone, un formaggio ottenuto dalla lavorazione della panna.

La cucina lodigiana 

Qualora decideste di soggiornare a Codogno, avrete certamente modo di scoprire la qualità della cucina lombarda e lodigiana e le sue leccornie particolari e gustose. Fra i piatti tipici da scovare nei vari ristoranti, osterie e trattorie locali, potrete assaporare la Raspadüra (un formaggio grana in sfoglia sottile accompagnato da salumi, funghi e noci), il Pes en carpiòn (piccoli pesci fritti), il Rišòt rugnùš (un riso con pomodoro e salamella mantecato con formaggio e burro), la Büšèca (trippa cucinata con verdure, pancetta e fagioli) e molto altro. Tra i dolci tipici, merita una cucchiaiata la Tortionata (dolce con burro e mandorle molto friabile) e i Meìn, dei dolcetti con burro e farina da mangiare rigorosamente inzuppati nel latte o nella panna.

Percorsi e mappa di Codogno

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