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Sorgo: tutti i benefici di questo cereale e come usarlo

Tutto quello che c'è da sapere sul sorgo, il cereale che viene dall'Africa e che presto conquisterà le nostre tavole con i suoi molteplici benefici

22-04-2019

Prodotti bio

E’ ancora difficile trovarlo sugli scaffali dei supermercati, ma il sorgo si sta lentamente facendo spazio anche in Italia. Questo cereale di origine africana è molto simile al mais, ma più leggero e assolutamente gluten free. Ne esistono diverse varietà, e quasi tutte portano numerosi vantaggi al nostro organismo. Siete curiosi di sapere qualcosa in più sul sorgo?

Scopriamo in questo articolo quanti tipi ne esistono, quali sono i suoi vantaggi e come va usato in cucina.

Cos’è il sorgo

Come già detto il sorgo è un cereale coltivato prevalentemente in Africa, in America Centrale e in alcune zone dell’Asia. In natura appare sotto forma di piccole palline dalla forma arrotondata, molto simili al mais. Esistono diverse tipologie di questa pianta, ma il sorgo bianco è quello destinato all’alimentazione umana. Le altre specie sono invece usate prevalentemente come foraggio per gli animali o per realizzare scope in saggina.

Se vi state chiedendo dove comprare il sorgo, sappiate che trovarlo nei supermercati non sarà semplice. Vi consigliamo, invece, di recarvi in negozi specializzati in alimentazione biologica o di affidarvi allo shopping online.

Il prezzo, in ogni caso, non è molto alto: nonostante non sia ancora così diffuso, il sorgo non vi costerà quanto la quinoa o altri cereali meno comuni.

Come usare il sorgo in cucina

Il sorgo può essere servito in tavola freddo o cotto. Nel caso scegliate questa seconda opzione, dovete lasciarlo bollire in acqua salata per circa 40 minuti. Come tutti i cereali, è ideale per preparare zuppe, minestre o insalate da arricchire con legumi e altri ingredienti.

Esiste tuttavia anche la farina di sorgo bianco, che può essere adoperata per preparare pane, biscotti, focacce e anche la polenta.

Infine, potete comprare anche fiocchi di sorgo, da consumare a colazione con lo yogurt, oppure il latte di sorgo, ideale per preparare dolci e biscotti senza glutine perfetti per la dieta del celiaco.

Proprietà e benefici del sorgo

Il sorgo è un cereale che ha moltissime proprietà benefiche. Innanzitutto, ha un alto valore energetico, quindi è ideale per chi si deve confrontare con giornate particolarmente pesanti e piene di attività.

L’alta concentrazione di fibre, invece, è importante per due motivi: da un lato, aiuta a regolare l’attività dell’intestino e a combattere la stitichezza; dall’altro, tiene a bada i livelli di colesterolo nel sangue.

Il sorgo contiene inoltre tannini, che sono in grado di limitare l’assorbimento degli amidi e regolare i livelli della glicemia. Gli antiossidanti, invece, gli permettono di tenere a bada i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare, mentre il calcio e il magnesio sono molto importanti per la salute delle ossa.

Le controindicazioni del sorgo

In merito alle controindicazioni del sorgo, non ce ne sono di particolarmente allarmanti. Avendo un valore energetico molto alto, non andrebbe consumato di sera da chi soffre di insonnia, mentre chi ha un intestino abbastanza fragile, dovrebbe ridurne l’uso vista la grande presenza di fibre.

Come già detto, i celiaci possono introdurlo nella dieta in quanto alimento gluten free, ma questo cereale potrebbe comunque essere poco indicato nel caso di altre allergie o intolleranze.

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