1. Home
  2. Food
  3. Carne e salumi

Alla scoperta dei piatti tipici della Valtellina

Taroz, sciatt, chiscioi e pizzoccheri: la cucina valtellinese è caratterizzata da piatti unici della tradizione contadina. Scoprili tutti in questo articolo

03-12-2020

Carne e salumi

Caratteristica peculiare della Valtellina, insieme alla bellezza dei suoi paesaggi, è sicuramente la sua cucina. I piatti tipici Valtellinesi sono caratterizzati dalla semplicità e dal gusto delicato, ma allo stesso tempo intenso, che rendono queste specialità famose in tutto il mondo. Per quanto la preparazione di questi piatti sia generalmente semplice, sono le materie prime di altissima qualità a rendere questi piatti così gustosi. Scopri in questo articolo le specialità della Valtellina da non perdere.

Cucina tipica della Valtellina

I piatti tipici Valtellinesi, apprezzati in tutto il mondo, sono sicuramente un elemento peculiare e determinante per l’offerta turistica del territorio. Sono prevalentemente piatti semplici e genuini mangiati tradizionalmente dalle famiglie rurali della zona. Essendo piatti tradizionali e di origine contadina, inoltre, utilizzano tutti verdure facilmente coltivabili in aspri terreni di montagna, come quelli che caratterizzano la Valtellina. Fra i piatti valtellinesi più conosciuti ed apprezzati vi sono:

  • I taroz o tarozzi valtellinesi, un secondo tradizionale di semplice preparazione, ma molto gustoso. Questa specialità di origine contadina è composta da una purea di patate, fagioli e fagiolini conditi con formaggio e burro del territorio. Gli ingredienti si amalgamano perfettamente tra di loro dando vita ad un piatto saporito e molto sostanzioso. Il nome del piatto deriva dal dialetto “tarare” che vuol dire “mescolare”, riferendosi alla preparazione del piatto che consiste appunto nel mantecare gli ingredienti;
  • Gli sciatt sono delle frittelline di grano saraceno di forma rotonda con un abbondante ripieno di formaggio, o anche il locale Bitto. Il piatto si serve appena fritto, in modo che il formaggio sia ancora filante al momento dell’assaggio. “Sciatt” in dialetto valtellinese significa “rospo” e questo nome è dovuto alle strane forme irregolari, a volte simili ad un rospo, che assume l’impasto liquido quando immerso nell’olio bollente;
  • I chiscioi, simili agli sciatt per quanto riguarda gli ingredienti, in quanto anche in questo caso si tratta di frittelle di grano saraceno e formaggio fuso. Ciò che distingue i chiscioi dagli sciatt sono la cottura e la forma. I chiscioi vengono infatti cotti in padella con poco olio e a fuoco lento e, diversamente dagli sciatt, sono schiacciati e non rotondi;
  • I pizzoccheri sono una specialità della Valtellina ormai simbolo della cucina tradizionale del territorio. Questa pasta tipica è fatta con un impasto di farina bianca di tipo 0 e farina di grano saraceno e il risultato è una pasta simile alle tagliatelle che viene poi condita con verza, patate, formaggio locale e burro. Ingredienti semplici, ma che ben combinati conferiscono al piatto un sapore delizioso.

Prodotti della tradizione Valtellinese

Ciò che rende così apprezzate le ricette della tradizione Valtellinese sono senza dubbio anche i prodotti tipici locali. Primo tra tutti il formaggio casera, che viene utilizzato per la maggior parte delle ricette tradizionali come gli sciatt, i taroz e i pizzoccheri.

Per quanto riguarda i salumi tipici, invece, quello più famoso è sicuramente la bresaola della Valtellina. Un prodotto dal gusto inconfondibile e utilizzato in svariati piatti. La Valtellina è, inoltre, nota dal punto di vista enologico con la produzione di numerosissimi vini valtellinesi pregiati. Niente di meglio per accompagnare una cena a base di piatti tipici Valtellinesi.

Potrebbero interessarti anche