Che cosa vedere a Sacile tra architetture e storia
Sacile è attraversata dalle acque del fiume Livenza e sorprende i visitatori per i suoi incantevoli palazzi cinquecenteschi tra cui spiccano la Loggia Comunale e il Palazzo Ragazzoni Flangini Biglia che è una dimora costruita nel '500 su un precedente fabbricato quattrocentesco dall'illustre famiglia Ragazzoni di armatori e banchieri veneziani. Internamente, nel salone che si affaccia sulla strada, è possibile vedere gli incantevoli affreschi eseguiti dal celebre pittore manierista Francesco Montemezzano, allievo della scuola del Veronese, che ha voluto celebrare alcuni degli episodi più importanti della storia della famiglia Ragazzoni.
Il piccolo centro storico poi è un tesoro da scoprire, rinomato per l’eleganza delle architetture, ma anche per i viali fioriti e i palazzi storici: tra le attrazioni da non perdere ci sono il Battistero seicentesco, il Duomo di San Nicolò patrono della città, di origini gotiche, la piccola Chiesa della Madonna della Pietà e Piazza del Popolo, dove si possono ammirare edifici porticati di ineguagliabile bellezza.
Tutta la città si anima per la tradizionale Sagra degli Uccelli di Sacile, detta “Sagra dei osei”: la prima edizione risale al 2 agosto del 1274 quando la popolazione chiese al patriarca Raimondo della Torre di spostare il mercato di San Lorenzo tra le mura della città. Oggi, oltre ad essere una delle fiere più antiche d’Italia, è anche un appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati di uccelli perché rappresenta la più importante manifestazione avicola europea. Oltre a poter ammirare tantissime specie, si può assistere anche al concorso canoro con l’elezione del tordo nazionale e ad altri appuntamenti legati al vino e ai prodotti locali tipici.
Cosa mangiare a Sacile: i piatti della tradizione
Sacile è una località autentica del Friuli Venezia Giulia in cui si è conservata intatta la
tradizione gastronomica locale. Tra i piatti tipici friulani assolutamente da assaggiare spiccano gli gnocchi di polenta, la minestra pasta e fagioli, il Frico con la polenta e il “
Muset e brovada”, il musetto con la brovada. Non solo ottimo cibo, ma anche
vini di qualità tra i migliori in Italia: in questa zona vengono particolarmente apprezzati quelli derivati dalla coltivazione dell’uva Cabernet e Merlot. Non mancano poi Chardonnay, Pinot e Sauvignon. Tra i
ristoranti di Sacile in cui assaggiare i piatti e i vini della tradizione friulana ci sono l’Osteria El Goto, la
Trattoria Cavour e la
Trattoria Canal Susi: scoprire i veri
sapori del territorio è un’esperienza indispensabile per chi vuole rendere il suo viaggio un ricordo indimenticabile.