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10 piatti tipici giapponesi da provare assolutamente

I piatti della cucina giapponese non sono solo sushi e sashimi. Impariamo a conoscere una cucina che da alcuni anni sta riscuotendo sempre più successo.

04-07-2018 (Ultimo aggiornamento 14-09-2018)

Mangiare bene

Negli ultimi anni sempre più ristornati di cucina giapponese stanno aprendo i  battenti sulla scia del grande successo che questa cucina sta avendo in tutto il mondo. Conoscere cosa si mangia, però, è importante. Ecco i più importanti piatti che sono la base di questa cucina asiatica tanto amata.

Regole base della cucina giapponese

La cucina non deve soddisfare solo il palato, ma per i giapponesi anche l’occhio vuole la sua parte. Per questo tutti i piatti vengono serviti con una maniacale cura per l’impiattamento ed il dettaglio. Fettine di pesce tutte uguali, rotoli di riso disposti simmetricamente nel piatto, colori vivaci sono la base di un piatto di cucina giapponese. Il gusto, poi, lascia senza fiato. Leggero, delizioso, intenso e delicato allo stesso tempo, contrasta con i sapori forti e persistenti a cui siamo abituati. Forse, proprio per questo, mangiare giapponese è diventato tanto gettonato.

Cosa mangiare in un ristorante giapponese?

Alla base della cucina asiatica ci sono pesce e riso, e quella giapponese non fa eccezione. Sushi e sashimi sono solo alcuni dei tipi piatti che è possibile gustare in uno dei numerosi ristoranti giapponesi ormai presenti in quasi tutti i paesi. Me vediamo ne dettaglio 10 piatti tipici giapponesi da non perdere.

1) Sushi e sashimi

Emblema della cucina giapponese il sushi ed il sashimi non devono mai mancare in tavola. I primi sono rotolini di riso accompagnati con pesce crudo o cotto e alga. Ne esistono tantissime varianti che differiscono sia per il condimento che per la composizione. In tutti casi i bocconcini vanno intinti nella salsa di soia a cui i più temerari avranno aggiunto un pizzico di wasabi, verde e piccante, una delle salse giapponesi più apprezzate. Il sashimi è pesce crudo servito a fettine spesse non più di mezzo centimetro. Il pesce più utilizzato è il salmone, seguito da tonno e sgombro. Perché questi piatti siano davvero buoni e sicuri, tuttavia, è necessario frequentare ristoranti dove si abbia la certezza che il personale utilizzi solo pesce davvero fresco.

2) Zuppa di miso

La zuppa di miso è un piatto molto importante per la cultura giapponese, ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, diversa da tutte le altre. È una zuppa a base di miso, che è pasta di soia fermentata, a cui si aggiunge il brodo e vari ingredienti come tofu, porro, alghe, carote, patate, funghi, cipolla, gamberetti, pesce, etc.

3) Ramen

Il ramen è uno dei più famosi piatti tipici giapponesi. Ne esistono innumerevoli varianti ma ciò che le accomuna tutte è la presenza imprescindibile di una pasta simile alle tagliatelle ma realizzata con farina di frumento. La pasta è immersa in un delizioso brodo guarnito con vari ingredienti, dal pesce alla carne, dalle alghe alle uova.

4) Okonomiyaki

Meno conosciuto ma assolutamente da assaggiare è questa sorta di frittata cotta alla griglia a cui è possibile aggiungere qualsiasi ingrediente, in base al proprio gusto. Il nome, infatti, significa “ciò che vuoi alla griglia”.

5) Onigiri

Sono uno dei piatti più antichi di questa cucina, pare, infatti, che nascano nel lontano XI secolo. Era il pasto tipico dei samurai durante la guerra. Gli onigiri sono polpette dalla forma triangolare farcite con pesce come tonno o salmone, ma anche con carne oppure uova.

6) Tempura

La tempura è quella che noi chiameremmo frittura. Possono essere cotte in questo modo sia le verdure che il pesce che la carne. Ciò che la caratterizza è la sua leggerezza, la tempura non deve mai appesantire.

7) Shabu shabu

È una varietà delle numerose zuppe tipiche di questa cucina asiatica. È composta da brodo caldo in cui sono immerse fettine di carne, verdure, funghi, tofu, che tirati fuori dopo pochi secondi vengono mangiati ben caldi. È un piatto tipicamente invernale.

8) Udon

Se il ramen ha origini cinesi, gli udon sono tipici della cucina giapponese. Sono simili a noodles, spaghetti, realizzati con farina integrale e serviti con diverse tipologie di brodo e contorni.

9) Riso al curry

È tra le pietanze più conosciute ed amate della cucina giapponese. È composto da riso bianco accompagnato da una deliziosa e saporita salsa al curry. In alcuni casi è accompagnato da verdure o carne, come petto di pollo impanato e tagliato a striscioline.

10) Sakè

L’ultimo della lista non è proprio un cibo giapponese, ma resta uno degli emblemi della cucina nipponica: il sakè, alcolico ottenuto dalla fermentazione del riso, perfetto per accompagnare il sushi e le altre pietanze tipiche del Giappone.

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