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Tre deliziose ricette per il salame di cioccolato

Ecco tre ricette super sfiziose per preparare in tutta semplicità il famosissimo salame di cioccolato, anche in versione vegan!

21-06-2021 (Ultimo aggiornamento 22-06-2021)

Dolci e gelato

La ricetta del salame al cioccolato è molto semplice da fare e ti consentirà di creare un dolce buonissimo e molto gustoso.

A base di cioccolato e biscotti, particolarmente amato dai bambini che ne vanno ghiotti, ma anche dagli adulti più golosi.

Chiamato anche salame dolce o salame turco, lo puoi servire come dessert o merenda sfiziosa. Per realizzarlo puoi seguire la ricetta originale oppure variarla a seconda dei tuoi gusti. 

Salame di cioccolato ricetta originale

Il salame al cioccolato è un classico della cucina casalinga che non richiede cottura, particolari doti da chef, né una attrezzatura da pasticcere. L’importante è scegliere i biscotti secchi, quelli burrosi renderebbero il dolce troppo pesante.

Ingredienti per 10 persone:

  • 300 gr di biscotti secchi, puoi scegliere gli Oro Saiwa che si prestano bene
  • 200 gr di cioccolato fondente in tavoletta 
  • 2 uova
  • 150 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero
  • zucchero a velo per l’esterno

Per ottenere la giusta compattezza e il gusto perfetto, i biscotti devo essere fatti a pezzetti con le mani e mai frullati. 

Procedimento:

  1. Metti il cioccolato fondente a sciogliere a bagnomaria
  2. Monta il burro, già ammorbidito, e aggiungi lo zucchero fino a ottenere un’amalgama cremosa
  3. Aggiungi le uova, uno alla volta e mescola bene, puoi aiutarti con il frullino elettrico a velocità media
  4. Prendi il cioccolato fuso e uniscilo al composto, continuando a sbattere per incorporarlo bene con gli altri ingredienti
  5. Sbriciola i biscotti e aggiungili mescolando con una spatola
  6. Metti il composto su un foglio di carta da forno e cerca di dargli una forma a salsiccia, stringendo bene i lati per evitare che l’impasto possa fuoriuscire 
  7. Avvolgi il salame nella carta alluminio e lascialo in frigo finché non si sarà indurito (normalmente 3 / 4 ore)
  8. Rotolalo nello zucchero a velo

Il tuo salame al cioccolato è pronto per essere servito!

Salame di cioccolato con cacao

Puoi variare la ricetta del tuo salame al cioccolato con la versione al cacao. Per farlo utilizza il cacao amaro in polvere, scegliendolo sempre di ottima qualità.  Aggiungi alla ricetta originale 50 gr di cacao e, volendo, anche un bicchierino di Rum al composto, amalgamando sempre bene il tutto.

Tra le varianti puoi anche fare il tuo salame di cioccolato in versione vegan, senza burro e senza uova. Al loro posto incorpora al composto 50 gr di acqua e 30 gr di olio di semi.

Salame del Re

Una variante più cremosa di salame dolce è il salame del Re. Dolce nato tra l’Umbria e la Toscana, è chiamato così in quanto un tempo solo i nobili potevano permettersi il cioccolato.

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per le creme:

  • 3 tuorli 
  • 60 gr zucchero semolato 
  • 500 ml latte intero 
  • 1 pizzico di vaniglia 
  • 2 cucchiai maizena 
  • 50 gr cioccolato al latte 
  • 50 gr cioccolato fondente 

Per la bagna:

  • 50 gr Alchermes
  • 10 gr acqua 

Per decorare:

  • zucchero a velo 

Procedimento:

  1. Monta i tuorli con lo zucchero, unisci la maizena mentre scaldi il latte a cui hai aggiunto la vaniglia. Unisci e mescola fino a ottenere una crema densa. Versa la crema in due ciotole, una con 50 gr in meno, alla quale aggiungi il cioccolato tritato
  2. Accendi il forno a 200 gradi 
  3. Per la pasta monta le uova con lo zucchero, unisci delicatamente farina e lievito. Versa in una teglia 30×40 con carta forno e inforna per 10/12 minuti
  4. Una volta cotto arrotola il pan di Spagna con un panno umido e fai raffreddare
  5. Mescola l’Alchermes con l’acqua
  6. Srotola la base e bagnala con l’Alchermes
  7. Spalmala con la crema pasticcera e poi con la crema al cioccolato
  8. Arrotola la base aiutandoti con la carta forno sulla quale l’avrai poggiata e tieni in frigo per 4-5 ore
  9. Prima di servire cospargilo con zucchero a velo

Buon appetito!

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