Carni bianche: i tanti benefici di un alimento salutare

La carne bianca è una carne molto versatile adatta per le diete povere di colesterolo. Scopri quali sono i suoi benefici.

Carne e salumi

Carne bianca o carne rossa? Quale delle due è più buona e sopratutto, quale delle due fa più bene alla salute?

Se anche tu vuoi utilizzare questo tipo di alimento nella tua dieta ecco tutto quello che c’è da sapere sulle carni bianche.

Carni bianche: come riconoscerle e le caratteristiche

Come si distingue la carne bianca dalla carne rossa?

La distinzione principale viene fatta a livello chimico, ovvero, in base alla quantità di mioglobina presente nella carne. Si tratta di una proteina contenuta nella muscolatura dell’animale, che ha come principale funzione, quella di trasportare l’ossigeno.

Un animale giovane avrà una minore quantità di mioglobina, viceversa, un animale adulto presenterà una concentrazione maggiore di questa proteina.

La presenza più o meno consistente della mioglobina influisce anche sulla colorazione della carne. Maggiore è la quantità di mioglobina, più intensa è la colorazione della carne.

Carni bianche: quali sono da preferire?

Le carni bianche più diffuse e maggiormente presenti nelle nostre case, sono le carni di pollo, tacchino e coniglio. Tuttavia, contrariamente a quanto si pensa, sono da annoverare tra le carni bianche anche la carne di maiale, la carne di vitello e infine quella di agnello. Il maiale infatti, viene incluso in questa categoria, in quanto nel momento della macellazione assume un colore più chiaro rispetto ad altri animali come la mucca, il cervo o ancora il cavallo.

Ecco quali sono le tipologie di carni bianche migliori da usare nelle proprie ricette:

Benefici della carne bianca

La carne bianca, è una carne particolarmente adatta alle diete povere di grassi, che si è fatta apprezzare per la sua elevata digeribilità. È dunque una carne molto salutare in grado di apportare numerosi nutrienti alla dieta e tantissimi benefici per chi la introduce nell’alimentazione abituale.

Vediamone alcuni:

In altre parole, la carne bianca è un alimento buono, sano, ricco di tutte quelle vitamine e proprietà che contribuiscono al benessere della persona.

Infine ciò che vi raccomandiamo, è di variare sempre la dieta al fine di assumere i corretti nutrienti che fanno tanto bene al nostro corpo. Per qualsiasi dubbio, una buona soluzione è quella di rivolgersi ad un buon dietologo che ti consiglierà l’alimentazione più adatta al tuo stile di vita.